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16 idées marketing pour votre restaurant (+ 4 bonus)

Camille Charamon
10/5/22

Vous êtes restaurateur et vous cherchez des solutions efficaces et faciles à mettre en œuvre pour développer votre clientèle ? Nous vous proposons une liste d’actions en ligne et sur place qui font déjà leurs preuves, exemples à l’appui !


Marketing Digital : nos idées en ligne

1 - Optimisez votre page Google My Business et apparaissez dans les premiers résultats sur Google !

Faites en sorte que votre fiche Google apparaisse quand les utilisateurs recherchent un restaurant tel que le vôtre sur la recherche Google et sur Google Maps.

Pourquoi est-ce important ?

Tout d’abord, créer votre page Google My Business vous permet d'apparaître dans les résultats localisés lorsqu’un internaute recherche un restaurant autour de lui. Un restaurant dont la page Google my Business est optimisée aura plus de chances d’apparaître dans les premiers résultats pour les requêtes qui le concerne ! C’est donc l’outil parfait pour vous aider à trouver vos clients potentiels.

Si un internaute recherche votre restaurant, la page Google My Business est très visible et affiche les informations essentielles.

Exemple de profil Google My Business qui remonte après avoir effectué la recherche “restaurants Paris 75002”

Voilà les raisons pour lesquelles il faut soigner votre profil !

Affichez des photos de qualité, une courte description, mettez à jour les horaires, informations de contact, le lien de votre site, etc... Encouragez vos clients fidèles à laisser un avis.

Ci-dessous retrouvez un exemple de profil bien rempli du restaurant Immersion. Les photos mises en ligne donnent envie et l’internaute retrouve toutes les informations importantes.

La fiche Google My Business du restaurant Immersion (Paris 10e)
Des photos HD des plats sur la fiche du restaurant Immersion (Paris 10e)

Pour vous aider, consultez notre tutoriel pour créer votre fiche Google My Business et nos conseils pour optimiser votre fiche.

💡 N’oubliez pas de publier des posts sur votre fiche Google My Business. Grâce à cette fonctionnalité, vos actualités apparaissent directement sur votre fiche pour une visibilité assurée !

Exemples de posts sur Google My Business

2 - Créez un compte sur tous les sites de référencement pour vous faire connaître (annuaires, Tripadvisor, Gault et Millau, La Fourchette, Privateaser…)

Être présent sur différents sites de référencement avec des informations à jour multipliera votre visibilité et vous permettra d’attirer des clients via différents canaux. Vous améliorerez par la même occasion le référencement naturel de votre site internet en multipliant les liens entrants. En effet, lorsque Google identifie la présence du lien vers votre site sur d’autres sites fiables et à forte fréquentation, il améliore votre positionnement dans les résultats de recherches.

💡 N’oubliez pas de mettre en avant vos “petits plus” : terrasse, wifi, kids friendly…

Pour être visible sur Google et promouvoir votre établissement, avez-vous pensé au site vitrine ? On vous explique pourquoi c’est essentiel !

3 - Devenez pro des réseaux sociaux ( Instagram avant tout le reste !)

Pour vous faire connaître auprès de nouveaux clients, les réseaux sociaux sont désormais indispensables ! Votre contenu doit être qualitatif et donner un aperçu de votre restaurant pour susciter l’envie tout en restant fidèle à ce que vous proposez.

Misez sur Instagram !

N’oubliez pas que vos réseaux sociaux sont aussi des espaces “pratiques” où les consommateurs se rendent pour connaître votre menu, vos services (lien de livraison/click and collect), vos horaires... les infos doivent être faciles à trouver.

Une bio complété et des stories à la une organisées pour une meilleure compréhension

L’idéal est de développer sa présence sur l’ensemble des canaux pour garantir une bonne visibilité : Instagram, Facebook et pourquoi pas Tiktok si vous avez la fibre créative !

Si cela n’est pas possible, privilégiez Instagram ! Plébiscité par la foodosphère pour ses contenus photos et vidéos, il est également connecté avec Facebook ce qui vous permet de poster en simultané sur les deux réseaux sans effort supplémentaire.

Montrez vos coulisses

Partagez votre activité quotidienne, montrez les produits, mettez en avant vos préparations pour créer un lien de confiance avec le consommateur. Pour cela, la vidéo et notamment les stories, qui peuvent être réalisées rapidement sur votre téléphone, seront parfaites ! La régularité est la clé du succès sur les réseaux sociaux tout comme l'engagement de votre communauté alors likez, commentez et partagez les contenus créés par les clients !

Partagez les photos de vos clients

Le contenu généré par l'utilisateur appelé User Generated Content (UGC) est créé par des contributeurs non rémunérés, à savoir des fans, et peut prendre la forme d'articles de blog, d'images, de témoignages et de vidéos.

Ce type de contenu est un excellent moyen d'accroître la visibilité de votre restaurant (en particulier en ligne). Les internautes parlent de vous, alors pourquoi ne pas en profiter ?

Sur Tiktok, le restaurant de burger Mangez et cassez-vous à Paris a fait le buzz grâce aux vidéos réalisées par ses clients.

En résumé, les 5 cases à cocher pour Instagram :
✅ Avoir une bio bien complétée
✅ Des liens faciles à trouver (utilisez linktree pour en ajouter plusieurs)
✅ Des photos de qualité
✅ Des textes incitatifs
✅ Provoquer de l'interaction

D’autres bonnes pratiques à consulter dans cet article : Les réseaux sociaux, un outil précieux pour fidéliser vos clients !

4 - Interagissez avec vos clients !

Les avis sur les sites de référencement tels que Tripadvisor ou Google my Business sont souvent décisifs dans le choix d’un restaurant. Il est donc primordial d’y apporter une réponse que le commentaire soit élogieux ou plutôt critique.

💡 Petite astuce non négligeable : Google réduit la pondération des notes basses lorsque vous y répondez.

Les interactions se font également sur les réseaux sociaux en likant et en répondant aux commentaires, partagez aussi les contenus réalisés par vos clients sur votre restaurant. Montrer de l’intérêt à votre clientèle en lui demandant son avis.

Exemples d’applications :

La story sur Instagram est très utile pour cela avec la possibilité de faire des sondages, de poser des questions… Par exemple : “Quel plat souhaitez-vous voir à la carte cet hiver ?
Toujours en story, repartagez les posts et stories de vos utilisateurs.

5 - Et faites-leur plaisir avec des offres promotionnelles

Les offres et coupons sont une solution efficace pour faire venir les clients ! Proposez une offre spéciale un jour de la semaine, le lundi par exemple si c’est une journée calme (ex : dessert gratuit).

Profitez de toutes les occasions pour fidéliser vos clients : anniversaire du restaurant, événement sportif…

Quelques recommandations :

  • Privilégiez les montant en € plutôt qu’en % (ex : -2€ sur votre formule, plutôt que -20% sur votre formule)
  • Les produits offerts ont également du succès

Vous vendez en ligne ?  Pensez au coupon pour faire bénéficier d’offres ponctuelles (ex : rentrez le code SUPERCOOKIE pour bénéficier d’une réduction de 2€ sur votre dessert)

  • Relayez l’info sur place et en ligne (les réseaux sociaux sont tout à fait adaptés)

Si vous n'êtes pas équipés, consultez notre page sur les solutions de commande en ligne.

6 - Faites appel à des blogueurs/influenceurs food

A l’ouverture de votre restaurant, vous aurez besoin de faire connaître votre concept. Un moyen efficace d’y parvenir est d’inviter des blogueurs food et leur proposer de tester le concept. Certains blogueurs ont une grande communauté, et avoir un article ou une publication peut avoir un impact très positif sur votre restaurant !

Offrez leur le repas et demandez poliment s’ils seraient d’accord pour réaliser un post sur votre restaurant et pour partager leur expérience en ligne. Ciblez des comptes d’influenceurs adaptés à votre concept pour que la communauté à laquelle vous serez exposé vous corresponde le mieux possible.

Exemple de post réalisé par le compte 1foodieparis (50k abonnée) sur le restaurant Trantranzai

Dernière chose : inviter des blogueurs signifie que vous vous exposez à la critique, même négative. Un conseil, préparez bien la venue du blogueur avec cet article : 8 conseils pour lancer son restaurant rapide sur Instagram by 1foodieparis.

7 - Menu et photos : montrez ce que vous faites !

Pour donner envie de venir tester votre restaurant, la meilleure option est sans aucun doute de montrer ce que vous y faites ! Sur les réseaux sociaux, les photos de plats sont légion alors démarquez-vous avec des mises en scène qualitatives en organisant par exemple un shooting photo avec un professionnel. Ces photos pourront être postées sur Google my Business, Tripadvisor…

Pensez aussi au support que tous vos clients consulteront sans exception… la carte du restaurant ! Faites-vous aider d’un graphiste pour réaliser un menu attrayant et efficace que vous pourrez rendre accessible sur vos réseaux, Google my Business, votre site. Votre menu doit être trouvable en un clic pour que vos clients puissent se faire une idée des plats proposés.

La carte disponible en ligne et sur place de Brasserie Dubillot (Nouvelle Garde) Paris 2e

8 - Partagez vos publications dans les médias

Une idée simple et facile à mettre en place : à chaque fois qu’un média parle de vous soyez sûr de bien partager la nouvelle sur votre site ou encore sur vos réseaux sociaux ! Vos clients potentiels seront rassurés de voir ces parutions par des médias de confiance et vos fans pourront faire passer le mot.

Comment savoir si tel ou tel magazine a parlé de vous ?

Activez desGoogle Alert! Les Google Alerts vous notifient par mail lorsque le nom de votre restaurant apparaît sur le web. C’est un moyen simple et efficace pour tracer les publications vous concernant !

9 - Lancez un site internet…et tenez-le à jour !

Tapez le nom de votre restaurant en ligne. Que trouvez-vous ? Des plateformes qui référencent votre restaurant, des annuaires ou encore des parutions dans la presse. Avoir un site vous permet de donner des informations fiables aux internautes qui vous recherchent et souhaitent en savoir plus sur vous !

Un site internet permet d’asseoir votre concept et image de marque en à travers le design et le contenu du site. Il doit impérativement être responsive car la plupart des utilisateurs consultent le menu sur smartphone notamment avec la mise en place de menu QR Code.

Si vous n’êtes toujours pas convaincu, on vous en dit plus ici.

Vous pouvez créer votre site vous-même (à condition d’avoir des connaissances en webdesign et SEO) ou encore confier la réalisation de votre site à un webdesigner ou à une société spécialisée dans les sites internet pour les restaurants telle que Clickeat.

10 - Mettez en place une newsletter

Un moyen de fidéliser vos clients est de leur envoyer régulièrement une newsletter avec les nouveautés de votre restaurant : nouvelle carte, événement, offres… partagez ce qui rythme la vie de votre restaurant. Votre newsletter n’a pas besoin d’être hebdomadaire, vos clients apprécieront de recevoir les informations marquantes.

Pour cela, commencez à vous créer une base de données clients. De nombreux logiciels de caisse notamment proposent cette fonctionnalité. Également, ajoutez sur votre site un lien invitant vos visiteurs à s’inscrire à votre newsletter.

Plusieurs outils existent avec des modèles de mail déjà fait :Mailchimp,Mailjet

11 - Lancez des campagnes payantes Facebook, Instagram

Il s’agit du moyen le plus efficace pour toucher des clients potentiels rapidement. Les personnes ciblées au préalable vont être exposées à votre publication boostée qui les incitera à visiter votre profil ou votre site. Nous vous conseillons un budget autour de 20€ pour 2 semaines de campagne, toutes les informations pour paramétrer votre publicité sont à retrouver dans ce guide.

💡 Le référencement payant sur Google Ads est une option plus coûteuse car un grand nombre de concurrents sera positionné sur les mêmes mots clés de recherche.

Pour vous aider, consultez notre tutoriel pour créer votre fiche Google My Business et nos conseils pour optimiser votre fiche.

Sur place : nos idées à tester en restaurant

12 - Développez votre image et votre concept

Pensez votre restaurant comme une marque, définissez une charte graphique et un logo qui vous correspondent. L’ADN de votre restaurant doit se ressentir dans vos choix de vaisselle, de décoration et même de tenue vestimentaire. N’hésitez pas à proposer des objets à l’image de votre restaurant (serviette, tablier…) afin que l’expérience client soit totale. Si votre concept est fort vous pouvez aussi proposer des produits dérivés à la vente :

Ligne de vêtements autour du thème de la Provence chez Les Niçois
Livre de cuisine du restaurant The Cali Sisters


13 - Lancez un programme de fidélité

L’objectif premier est de fidéliser votre clientèle, en leur donnant envie de revenir dans votre restaurant grâce à une promotion ou un produit offert. Cela aura pour résultat d’augmenter la fréquentation de votre établissement.

Le plus simple est la fameuse carte de fidélité papier que vous tamponnez au fur et à mesure des passages en caisse. Quelques inconvénients cependant : elle se perd facilement et vous ne récupérez pas les informations de vos clients.

Les versions numériques vous permettent de construire un programme de fidélité, où vous pourrez créer une base de données clients avec les coordonnées de vos clients. Si vous comptez vous lancer sérieusement c’est une option à considérer !

14 - Proposez une carte évolutive, avec de la nouveauté

En restauration, l’un des critères de choix majeur est la variété ! Fidélisez votre clientèle en variant votre menu en fonction des saisons. Proposez régulièrement des nouveautés pour faire revenir les habitués plus souvent.

Vous pouvez également diversifier votre offre en multipliant par la même occasion les temps de consommation. En proposant par exemple une touche sucrée pour le goûter ou encore des jus pressés le matin.

La pizzeria LouieLouie propose une pizza du moment qui change tous les mois.

15 - Faites parler de vous avec un partenariat sur une recette de votre carte !

Ce partenariat peut être conclu avec un autre restaurant pour toucher sa clientèle en proposant le plat dans vos deux adresses. Il peut aussi prendre la forme d’une recette spéciale imaginée avec un influenceur. L’objectif ? Faire venir sa communauté dans votre établissement pour tester ce produit en édition limitée et bénéficier d’une belle promotion sur ses réseaux !

Le restaurant One & One situé à Paris propose à sa carte un partenariat avec un autre restaurant “Neko Ramen” et avec une influenceuse “No diet Club” :

16 - Ciblez vos voisins !

Pour vous assurer une clientèle le midi, misez sur des partenariats avec les acteurs de votre quartier !

Vous êtes situé dans un quartier d’affaires ? Adapter votre offre à cette clientèle pressée et communiquez un code promo dédié à chaque entreprise (flyer, contact en interne).

A côté d’une université, d’un lycée ? Un menu étudiant à prix réduit sera apprécié, pensez également à un partenariat avec le BDE !

17 - Participez à des événements locaux !

Festivals, temps forts et fêtes locales sont de bonnes occasions pour promouvoir votre activité. Profitez de l’affluence pour faire connaître votre établissement avec une offre réduite sur un stand qui donnera envie d'en découvrir plus dans votre restaurant. Ce type d’événement est également l’occasion de distribuer des flyers avec un code promo.

Le Food Market à Paris réunit tous les mois des restaurants rapides sur des stands en plein aircrédits : parisecret.com

18 - Facile mais incontournable : les cartes de visite

Le titre est assez explicite, n’hésitez pas à réaliser des cartes de visites à laisser sur votre comptoir ou à glisser dans les sacs à emporter.

Pensez à indiquer le lien de votre site, vos horaires. Vous faites de la commande en ligne ? Précisez-le ! C’est un moyen facile pour que vos clients retrouvent toutes vos informations !

19 - Rejoignez les plateformes de livraison pour élargir votre clientèle...

Deliveroo, Uber Eats et Just Eat sont les principaux acteurs du secteur en France. Avec leur notoriété et leurs milliers d’utilisateurs, ces plateformes de commande offrent des perspectives intéressantes pour étendre votre zone de chalandise avec la livraison et augmenter vos ventes. Elles vous permettront notamment de gagner en visibilité avec leurs offres de mise en avant sur l'application (opérations 1 acheté = 1 offert, suggestions par quartier…).

🔴 À prendre en compte : le montant des commissions prélevé sur chaque commande avoisine les 30%.

20 - ...ou lancez votre propre module de commande et évitez les commissions des plateformes

Il est également possible de développer le click and collect et la livraison sur votre propre site de commande en ligne. Généralement, moyennant un abonnement ou un prix fixe, des sociétés telles que Clickeat vous équipent de la commande en ligne et vous permettent de livrer directement à votre clientèle.  2 solutions s’offrent à vous :

  • - vous disposez de vos propres livreurs : ce type de solutions vous permet de créer vos zones de livraison et d’accepter les commandes en ligne.
  • - vous n’avez pas de livreurs : des prestataires tels que Clickeat dispose de partenariat avec des sociétés mettant à disposition des flottes de livreurs (Stuart par exemple). Les coûts de livraison étant fixes, nous recommandons de mettre un montant minimum sur la commande ou des frais de livraison afin de conserver votre marge
    Pour plus d’informations : tout savoir que la livraison par coursier en restaurant

💡 Le plus : éviter les commissions élevées des plateformes tierces lorsque vous avez une clientèle fidèle et déjà développée.

BONUS : proposez un service de click and collect pour optimiser l’expérience client

Un moyen efficace de développer vos ventes à emporter tout en réduisant vos files d’attente est de proposer le Click & Collect. Le principe est simple, vos clients commandent en ligne depuis votre site internet, paient en ligne et viennent retirer sur place leur commande sans faire la file. C'est également un excellent outil pour créer des campagnes marketing dans votre restaurant (offre de bienvenue, campagne de fidélisation...).

Des solutions telles que Clickeat proposent un outil clef en main et vous permettent d’installer ce système de commande en ligne pour la restauration rapide très facilement.

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